Nanas adalah salah satu buah tropis yang banyak digemari di Indonesia. Buah dengan rasa asam dan manis ini sering dijumpai dalam olahan minuman dan makanan penutup. Selain rasanya yang menyegarkan, buah nanas juga kaya akan nutrisi dan vitamin. Kandungan nutrisi ini membuat nanas dipercaya memiliki beragam khasiat bagi kesehatan.
Kandungan nutrisi pada nanas
Nanas memiliki sejumlah nutrisi, mineral dan antioksidan yang penting bagi kesehatan. Dilansir dari Heathline, dalam satu cangkir nanas (165 gram) mengandung:
- 82,5 kalori
- 1,7 gr lemak
- 1 gr protein
- 21,6 gr karbohidrat
- 2,3 gr serat
Selain itu, nanas juga kaya akan vitamin C, magnesium, vitamin B6, zat besi, vitamin A thiamin, folat dan riboflavin.
Manfaat nanas untuk kesehatan
Dilansir dari WebMD, berikut ini manfaat nanas bagi kesehatan:
1. Baik untuk pencernaan
Nanas memiliki enzim bromelain yang berkhasiat untuk mengatasi gangguan pencernaan. Nanas dapat membantu Anda mengatasi sembelit yang disebabkan oleh tubuh yang tidak bisa mencerna protein dengan baik. Kandungan enzim bromelain dalam nanas dapat membantu memecah protein dengan cepat sehingga mampu meredakan sembelit. Selain itu, nanas juga kaya serat yang baik untuk melancarkan pencernaan.
2. Meningkatkan daya tahan tubuh
Nanas memiliki kandungan antioksidan yang tinggi sehingga mampu meningkatkan daya tahan tubuh Anda. Sebuah penelitian menyebutkan bahwa asam askorbat yang terdapat dalam nanas termasuk vitamin yang penting untuk menjaga daya tahan tubuh. Tak hanya itu, mengonsumsi nanas juga dapat mencegah infeksi pernapasan. Kandungan bromelain juga dapat membantu memperbaiki kerusakan pada tingkat sel karena serangan kuman dan membantu daya tahan tubuh.
3. Membantu pemulihan energi setelah olahraga
Setelah melakukan aktivitas fisik atau olahraga berat, otot Anda mungkin terasa nyeri karena telah bekerja keras. Kandungan bromelain yang bersifat antiradang juga dapat membantu pemulihan otot lebih cepat dan meredakan nyeri otot dan sendi setelah berolahraga.
4. Membantu melindungi dari risiko penyakit kardiovaskular
Sebuah penelitian menyebutkan bahwa rutin meminum jus nanas dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner. Nanas mengandung kalium tinggi yang baik untuk melindungi jantung dan membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Bromelain pada nanas dapat melawan pembentukan darah dan dapat mencegah menempelnya trombosit (keping darah) di sepanjang pembuluh darah sehingga menghindari serangan jantung dan stroke.
5. Menjaga suasana hati
Nanas diketahui mengandung asam amino triptofan yang baik. Senyawa ini membantu menghasilkan serotonin yang merupakan salah satu hormon pemicu bahagia. Dengan mengonsumsi asam amino dan vitamin penting lainnya seperti vitamini B maka kesehatan saraf Anda akan terjaga dan tubuh akan memproduksi hormon bahagia untuk membuat suasana hati menjadi lebih baik.
Meskipun memiliki banyak manfaat, namun Anda harus tetap berhati-hati, jangan sampai mengonsumsi nanas terlalu banyak. Makan nanas secara berlebihan dapat menyebabkan asam lambung meningkat, merusak gigi, meningkatkan gula darah, membuat lidah terasa gatal dan memicu alergi.
- dr Nadia Opmalina
Ryan Raman. 2018. 8 Impressive Health Benefits of Pineapple. Available from : 8 Impressive Health Benefits of Pineapple (healthline.com)
Stephanie Booth. 2020. Health Benefits of Pineapple. Available from : Pineapple Health Benefits & Nutrition (webmd.com)